O ingrediente principal é massa, além da cola instantânea, mas é só isso da lista do supermercado, que fazem parte da receita de um experimento que desperta a curiosidade da comunidade acadêmica.
A competição é uma tradição na disciplina de Materiais para Engenharia, desenvolvida no mês de março pelo Professor Doutor Engenheiro Mecânico Rafael Luciano Dalcin, responsável pelo projeto.
O desafio dos estudantes é desenvolver pontes treliçadas utilizando macarrão tipo espaguete como material principal. Para projetar a ponte, os/as estudantes precisam exercitar noções de física, cálculo e estruturas, além de trabalhar com raciocínio lógico e habilidades manuais.
Depois de semanas de estudo, planejamento e execução, a disputa foi para ver qual estrutura aguentava o maior peso, entre cinco modelos. As pontes mais resistentes foram capazes de suportar mais de 30 quilos. Com a grande campeã resistindo ao peso de 33,6 kg.
Realizada pelo terceiro ano consecutivo no Campus da FAHOR, competições como esta acontecem em várias Instituições de ensino pelo mundo.
A atividade com cara de brincadeira, estimula a compreensão dos princípios estruturais, além de promover a criatividade e as habilidades manuais dos envolvidos.