Os primeiros resultados dos trabalhos do grupo de pesquisa que estuda o comportamento dos preços dos alimentos em Horizontina já estão sendo consolidados.
O estudo, promovido pelo curso de Economia da Faculdade Horizontina, analisará, mensalmente, os preços de uma cesta de alimentos contendo mais de 70 itens, disponíveis em quatro supermercados e, ainda, estabelecimentos que ofereçam refeições fora do domicílio.
Esse estudo é coordenado pelos professores M. Rodrigo Feix, M. Cátia Felden e M. Cíntia Bender (Coordenadora do curso), sendo realizado pelos acadêmicos do curso de Economia da FAHOR.
Periodicamente, os resultados da pesquisa serão divulgados como uma das principais manchetes dos “Destaques FAHOR”, em todos os veículos em que a faculdade tem inserção. E, para dar ênfase aos trabalhos, outros resultados, além dos abaixo listados, e alguns esclarecimentos pertinentes, estarão sendo divulgados no estande da FAHOR, montado no 11º Jeep Country. Visite o estande e confira o comportamento dos preços no nosso município.
Comportamento dos preços:
- No mês de fevereiro de 2009, o IPC – FAHOR registrou uma variação positiva (aumento de preço) de +1,78%;
- Um dos produtos de maior variação negativa (diminuição de preço) foi a “fraldinha” (tipo de corte - carne de gado), -23,78%, e a positiva (aumento de preço) foi o açúcar cristal, +29,20%;
- Já a refeição fora do domicílio foi o índice de maior contribuição para a variação do IPC-FAHOR (0,0986%);
- A Cesta Básica de Horizontina foi R$13,39 mais barata que a de Porto Alegre, no mês de fevereiro.