Na disciplina de Planejamento e Controle de Produção (PCP) todas as atividades do semestre acabaram em pizza!! Os estudantes desenvolveram um projeto durante todo o período da disciplina onde buscaram aplicação prática dos conceitos de PCP para que o entendimento deste conteúdo fosse melhor assimilado ao contexto do aprendizado.
Foram desenvolvidos quatro produtos com seu planejamento de produção com base na estrutura de produto e de processo. Um dos projetos foi definir a programação de uma linha de produção de pizzas, outro foi sobre tortas salgadas, uma empresa de fabricação de sorvetes e uma quarta, de fabricação de doces.
De acordo com o professor Sirnei Kach no desenvolvimento destes produtos em lote piloto foram analisadas todas as demandas que envolvem o planejamento e controle de produção. “Os estudantes tiveram a oportunidade de pensar qual a relação que existe entre as demandas sejam por produção empurrada ou puxada, necessidade de recursos, demandas de materiais e identificação de seus mercados. Nesta experiência também puderam ser alinhados os processos de fabricação com a verificação de tempos e movimentos, balanceamento de linha, dimensionamento de postos e número de pessoas por postos, montagem de subconjuntos e montagem do produto final. A partir deste planejamento, foi gerada uma condição para se estruturar um planejamento de produção com suas demandas pensando um volume maior de produção. A aplicação prática com certeza promove um aprendizado mais completo e com isso, deixa mais claras as necessidades e prioridades de um planejamento de produção", comentou o professor.
Após a apresentação dos trabalhos desenvolvidos e seus resultados apreciados, as empresas disponibilizaram os produtos para degustação. Estes momentos de interação e avaliação dos resultados são importantes e o compartilhamento de ideias também gerou um momento de descontração na turma.