Acontece nos dias 16 e 17 de agosto, na Universidade de Caxias do Sul , a 4ª edição do Simpósio Gaúcho de Engenharia de Produção, promovido pelo NUGEEP - Núcleo Gaúcho de Estudantes de Engenharia de Produção, afiliado a Abepro Jovem.
No evento, dois artigos dos estudantes de Engenharia de Produção da FAHOR serão apresentados. Um deles tem como título “Proposta para planejamento e controle da produção de pizzas: Estudo de caso”, elaborado na disciplina de Engenharia de Operações e Processos da Produção, pelos estudantes Andressa Raquel Weber,Felipe Tomm,Lucas Tilvitz Backes e Fernando Zarth, com orientação do professor Sirnei César Kach.
O artigo é resultado de uma pesquisa bibliográfica e acompanhamento do processo de montagem de pizzas. "Para que as empresas possam se manter competitivas, torna-se essencial adequar o planejamento e controle da produção, visando utilizar os recursos da melhor forma possível. Como resultados, apresentamos uma análise geral de entradas e saídas, estrutura do produto, distribuição de tarefas, custos de matéria prima e planejamento de estoques", comentou Andressa.
O segundo artigo aprovado no Simpósio Gaúcho é intitulado "Análise dos custos de fabricação de trufas artesanais: Um estudo de caso", desenvolvido or Andressa Weber e Felipe Fernandes, na disciplina de Custos Industriais, ministrada pela professora Cátia Felden Bartz. "A análise de custos é um elemento fundamental para uma empresa manter a competitividade no mercado, uma vez que garante controle e desenvolvimento das suas operações. Diante da importância do assunto, foram analisados os custos para fabricação de trufas artesanais em uma microempresa familiar, localizada no Noroeste do rio Grande do Sul. Utilizamos técnicas de observação e entrevistas informais, a fim de conhecer o detalhamento do produto. Como resultados apresentamos os custos fixos para fabricação de trufas artesanais, custo individual de cada sabor de trufas, lucratividade, ponto de equilíbrio contábil e markup", esclareceu a estudante.
O Sigepro é um evento de referência na área da Engenharia de produção e a seleção de um artigo para o evento atesta a qualidade da pesquisa, do uso das metodologias e também, a aplicação da teoria e da ciência no dia a dia das pessoas e empresas. “Com esses artigos podemos estudar e aplicar o que vemos na teoria, em casos práticos. Assim, estamos mais bem preparados para a diversidade de análises, de produtos e serviços, que encontraremos no mercado de trabalho futuramente”, afirmou a estudante.
A estudante Andressa Weber e o estudante Felipe Fernandes, aprovaram o artigo sobre "Análise dos custos de fabricação de trufas artesanais: Um estudo de caso".