Desde o mês de abril de 2011, acadêmicos do curso de Ciências Econômicas da FAHOR vem efetuando levantamento de preços dos itens da cesta básica em Tucunduva, utilizando a metodologia do Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos (DIEESE). Composta por treze produtos alimentícios, (carne, leite, feijão, arroz, farinha, batata, tomate, pão francês, café em pó, banana, açúcar, óleo e manteiga) para cada produto são pesquisadas as marcas comercializadas nos estabelecimentos. Para os cálculos são consideradas as quantidades necessárias para a alimentação mensal de um trabalhador adulto no período de um mês.

No levantamento efetuado no mês de maio de 2012 constatou-se que no município o consumidor precisa desembolsar em média R$ 260,00 para adquirir os treze itens da cesta básica. Na comparação com o valor que era necessário em maio de 2011 constatou-se que neste município os preços se mantiveram estáveis entre o período inicial e final da série. Cabe destacar que o valor médio necessário para a aquisição de uma cesta básica é exatamente o mesmo se utilizados os preços médios de maio de 2011 e maio de 2012.

Buscando ilustrar as variações nas quantidades médias, mínimas e máximas necessárias para a aquisição de uma cesta básica, o quadro abaixo apresenta os valores observados em maio de 2011 e maio de 2012 pelos acadêmicos:

Mês

Cesta básica a preços mínimos

Cesta básica a preços máximos

Cesta básica a preços médios

Maio/2011

R$ 190,00

R$ 333,00

R$ 260,00

Maio/2012

R$ 193,00

R$ 313,00

R$ 260,00

A estabilidade no valor total necessário para a aquisição de uma cesta básica não ocorreu, porém, com os preços individuais dos treze itens que compõem a cesta básica. O que se constata é um equilíbrio entre as reduções e elevações nos preços, sendo que a batata inglesa, o café, a farinha, leite, tomate e açúcar foram os produtos que apresentaram quedas nos preços. As maiores reduções ficaram por conta dos preços do café (24,08%) e da batata-inglesa (21,39%). Os demais sete itens apresentaram elevação nos preços, liderados pela banana (25%), óleo de soja (12,5%) e feijão (12%).