Neste mês de agosto, novamente os acadêmicos da Faculdade Horizontina - FAHOR efetuaram o levantamento de preços dos 13 produtos da cesta básica no município de Horizontina: a carne, o leite, o feijão, o arroz, a farinha, a batata, o tomate, o pão francês, o café em pó, a banana, o açúcar, o óleo e a manteiga.

O levantamento de preços que é realizado no primeiro sábado de cada mês utiliza a metodologia do Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos (DIEESE) para a realização dos cálculos, sendo consideradas as quantidades necessárias para a alimentação mensal de um trabalhador adulto no período de um mês.

Comparando os valores de uma cesta básica para o mês de agosto de 2011 e 2012, constatamos que ocorreu um aumento de aproximadamente 16% no valor médio necessário para aquisição de uma cesta básica. Enquanto em agosto de 2011 eram necessários R$ 265,06, em 2012 o consumidor precisa desembolsar R$ 308,71 para a aquisição dos mesmos itens.

Além do valor médio necessário para adquirir uma cesta básica, o levantamento de preços também procura apontar quanto o consumidor pagará se pesquisar e buscar os menores preços e por outro lado qual será o valor mais elevado a ser pago em caso de escolher as marcas mais caras.

Mês
Cesta básica a preços mínimos
Cesta básica a preços máximos
Cesta básica a preços médios
Agosto/2011
R$ 169,20
R$ 382,28
R$ 265,06
Agosto/2012
R$ 214,10
R$ 443,85
R$ 308,71

Considerando que entre os meses de agosto de 2011 e julho de 2012 o INPC (Índice Nacional de Preços ao Consumidor), um dos índices que medem inflação, foi de 6,68%, constata-se que os preços médios da cesta básica em Horizontina apresentaram elevação superior à inflação do período.

Analisando individualmente as variações dos preços dos itens que compõem a cesta básica constatou-se que os itens com maiores elevações nos preços foram:

Produto
Aumento
Tomate 86%
Feijão - Preto 46%
Batata - Inglesa 28%
Banana 21%
Margarina 21%
Óleo de Soja 20%

Já as maiores quedas nos preços foram observadas nos seguintes itens:

Produto
Queda
Leite 6%
Pão Francês 2%
Café Solúvel 2%