Os acadêmicos do curso de Ciências Econômicas da FAHOR realizaram o levantamento de preços da cesta básica no município de Três de Maio. A atividade está inserida no Projeto de Iniciação Científica desenvolvido no curso e que atualmente efetua pesquisas em sete municípios: Horizontina, Tucunduva, Crissiumal, São José do Inhacorá, Novo Machado e Senador Salgado Filho, além de Três de Maio.
A pesquisa utiliza a metodologia empregada pelo DIEESE para a apuração dos preços da cesta básica nas capitais dos Estados brasileiros, sendo considerados treze itens alimentícios no levantamento: carne, leite, feijão, arroz, farinha, batata, tomate, pão francês, café em pó, banana, açúcar, óleo e manteiga.
No mês de abril de 2013 os preços apurados nos estabelecimentos supermercadistas de Três de Maio apontaram para um valor médio de R$ 292,15, necessário para a aquisição de uma cesta básica, com as quantidades consideradas suficientes para a alimentação de um trabalhador adulto durante um mês. Esse valor corresponde a 43,09% de um salário mínimo nacional. No mês de abril de 2012 o valor médio de uma cesta básica em Três de Maio era de R$ 265,83, ou 42,74% do salário mínimo vigente na época. Comparando os valores observa-se um aumento de 9,90% nos preços dentro do período.
Observando individualmente a variação dos preços dos treze itens da cesta básica constatou-se que o produto com maior elevação no preço foi o tomate, seguindo a tendência já apontada nacionalmente para o produto. Em Três de Maio o tomate apresentou elevação de 102,61% no preço entre abril de 2012 e abril de 2013. A segunda maior elevação nos preços foi da batata inglesa que no mesmo período correspondeu a aumentos de 80,81%. Já o produto com maior queda nos preços durante o mesmo período foi o pão cujo declínio nos preços foi de 25,04%.