Serviços de Análise de Alimentos e Águas

1

Análise de Alimentos

 

    Análises físico-químicas e microbiológicas de produtos alimentícios como cárneos, lácteos, bebidas, entre outros; visando avaliar características de qualidade, bem como verificar as condições higiênico-sanitárias dos produtos acabados, em processamento ou matérias-primas.

     Análises microbiológicas realizadas:

  • Contagem de Coliformes totais e termotolerantes (E. coli)
  • Contagem de Enterobactérias
  • Contagem de aeróbios mesófilos
  • Contagem de Staphylococcus coagulase positiva
  • Contagem de Bactérias láticas
  • Contagem de Bolores e leveduras
  • Detecção de Salmonella spp.

    Análises físico-químicas realizadas:

  • Determinação de pH
  • Determinação de umidade
  • Determinação de cinzas totais
  • Determinação de acidez titulável
  • Determinação de sólidos totais
  • Determinação de sólidos insolúveis em água
  • Determinação do grau Brix
  • Determinação de açúcares redutores
  • Determinação de proteínas totais
  • Determinação de lipídeos totais
  • Determinação de nitrato e nitrito
  • Determinação de cálcio
  • Prova de Fiehe
  • Prova do lugol

Análises de Água 

    Análises de água de consumo, tratada, superficial, bruta e residual para verificação de parâmetros de qualidade através de análises físico-químicas e microbiológicas.

   Análises microbiológicas realizadas:

  • Contagem de Coliformes totais e termotolerantes (E. coli)
  • Contagem de bactérias heterotróficas

   Análises físico-químicas realizadas:

  • Potencial hidrogeniônico (pH)
  • Dureza total
  • Alcalinidade
  • Turbidez
  • Cloretos
  • Sólidos totais
  • Condutividade
  • Cloro livre 
  • Oxigênio dissolvido (OD)
  • Demanda bioquímica de oxigênio (DBO)
  • Demanda química de oxigênio (DQO)
  • Ferro total

3

Informações

Orientações para amostragem de alimentos

  • Produtos alimentícios embalados devem ser enviados em suas embalagens originais fechadas;
  • Alimentos não embalados devem ser coletados em recipientes (sacos ou frascos plásticos) novos;
  • Amostras de produtos perecíveis devem ser transportadas em recipientes isotérmicos e com gelo ou material refrigerante embalado em saco plástico. Não pode ocorrer contato direto da amostra com o gelo ou material refrigerante;

Quantidade de amostra para análises físico-químicas: 

  • alimentos em geral: mínimo 300g ou uma unidade do produto acabado;
  • leite: mínimo 300 mL ou uma unidade do produto acabado;

Quantidade de amostra para análises microbiológica:

  • alimentos em geral: mínimo 200g ou uma unidade do produto
  • leite: mínimo 300 mL ou uma unidade do produto

Temperatura de preservação e transporte

  • alimentos em temperatura ambiente: manter entre 0ºC e 40ºC (sem preservação térmica);
  • alimentos refrigerados: 2°C a 8°C ou conforme informação do rótulo;
  • alimentos congelados: 

Orientações para amostragem de água

  • Quantidade de amostra para análises físico-químicas: 500mL
  • Quantidade de amostra para análises microbiológica: 115 mL
  • Temperatura de preservação e transporte: 6ºC

Instruções para amostragem

Para mais informações segue o PDF com mais informações sobre como fazer a amostragem, no link abaixo:

Instruções para Coleta e Transporte de Amostras

Envio de amostras

As amostras para análises físico-químicas e microbiológicas devem ser enviadas em recipientes separados. O acondicionamento das amostras deve ser realizado em recipientes limpos e em perfeito estado de conservação. 

Após a coleta das amostras, estas devem ser acondicionadas de forma adequada para evitar alterações até a chegada no laboratório. O tempo decorrido entre a coleta da amostra e a chegada ao laboratório deve ser o menor possível.

No momento da consulta de orçamento ou retirada de frascos para coleta, consulte demais condições necessárias para o envio de amostras.

Juntamente com as amostras, deve-se enviar também o Requerimento de Análises devidamente preenchido e contendo todas as análises a serem realizadas.

Os formulários podem ser acessados no links abaixo:

 

Infraestrutura

A Central Analítica da FAHOR conta com dois modernos laboratórios de análise, um para realização das análises físico-químicas e outro para realização de análises microbiológicas.

 

Laboratório de Microbiologia

 

lab microbiologia

 

Laboratório de Química

 

lan quimica

 

Contatos para Orçamentos

Cláudia Verdum Viégas - 55 99128-6077 - Preferencialmente por mensagens de Whatsapp

Encontro entre CIPA e alunos do Ensino Médio do CFJL

No dia 26 de fevereiro, a Comissão Interna de Prevenção de Acidentes (CIPA) da FAHOR e do CFJL …

Read more

Últimas Notícias

Posse de novo representante da FAHOR junto ao CREA-RS

27/02/2025 Hits:44 Notícias Jéssica Smaniotto Losekann

          Há mais de 20 anos a FAHOR ocupa posições representando o ensino de engenharia, nas Câmaras... Leia mais

Novos Estudantes da FAHOR participam de trilha gamefica…

24/02/2025 Hits:90 Notícias Jéssica Smaniotto Losekann

  Os novos estudantes de graduação conheceram a FAHOR de uma forma diferente neste início de ano letivo, combinando atividades de... Leia mais

Semana Pedagógica 2025 promove reflexões e planejamento…

24/02/2025 Hits:58 Notícias Jéssica Smaniotto Losekann

                        A Faculdade Horizontina (FAHOR) realizou entre os dias... Leia mais

Novo convênio entre FAHOR e Sicredi facilita crédito un…

20/12/2024 Hits:266 Notícias Fabrício Desbessel

        A FAHOR acaba de firmar um novo convênio com o Sicredi, trazendo mais uma solução de... Leia mais

FAHOR e Secretaria de Desenvolvimento Social realizam r…

13/12/2024 Hits:148 Notícias Raquel Pedroso Souza

Na tarde de terça-feira, 11 de dezembro, ocorreu a reunião de avaliação e encerramento das atividades do Projeto Renda e... Leia mais

Acadêmicos de Engenharia de Produção realizam visita té…

11/12/2024 Hits:188 Notícias Raquel Pedroso Souza

Na última sexta-feira, dia 6 de dezembro, os acadêmicos do curso de Engenharia de Produção da FAHOR realizaram uma visita... Leia mais

FAHOR abre seleção para bolsistas para o Laboratório de…

11/12/2024 Hits:182 Notícias Raquel Pedroso Souza

  A FAHOR está com inscrições abertas para o processo de seleção de bolsistas de Desenvolvimento Tecnológico-Industrial (DTI) nas categorias DTI... Leia mais

Centro de Treinamento John Deere/FAHOR realiza capacita…

10/12/2024 Hits:234 Notícias Raquel Pedroso Souza

Nos dias 2 a 6, ocorreu o treinamento interno sobre Agricultura de Precisão - Sistemas Técnicos John Deere conduzido por... Leia mais

CT John Deere/FAHOR realiza treinamento de Montagem e D…

06/12/2024 Hits:206 Notícias Raquel Pedroso Souza

Entre os dias 02 e 05 de dezembro, o Centro de Treinamento John Deere/FAHOR realizou o treinamento de Montagem e... Leia mais

Painel sobre Comércio Exterior amplia perspectivas para…

05/12/2024 Hits:171 Notícias Raquel Pedroso Souza

Na noite desta terça-feira, 03 de dezembro, o Auditório da FAHOR sediou o painel "Desafios e Oportunidades no Comércio Exterior:... Leia mais

Diretores de escolas da 21ª CRE visitam a FAHOR

05/12/2024 Hits:165 Notícias Raquel Pedroso Souza

Na tarde desta terça-feira, 03 de dezembro, a FAHOR recebeu cerca de 100 visitantes, entre diretores de escolas, coordenadores de... Leia mais

Turma do MBA em Gestão Estratégica de Cooperativas de C…

29/11/2024 Hits:215 Notícias Raquel Pedroso Souza

Na manhã desta sexta-feira, 29 de novembro, a turma do MBA em Gestão Estratégica de Cooperativas de Crédito, realizado in... Leia mais

Acadêmicos de Engenharia Mecânica realizam visita técni…

28/11/2024 Hits:179 Notícias Raquel Pedroso Souza

Na noite da última quarta-feira, 27 de novembro, os alunos da disciplina de Processos de Fabricação II, ministrada pelo professor... Leia mais

Gestão Ambiental na Prática: Acadêmicos da FAHOR vivenc…

28/11/2024 Hits:170 Notícias Raquel Pedroso Souza

A disciplina de Gestão Ambiental, ministrada pela professora Janice Francesquett, proporcionou aos acadêmicos da FAHOR um mês repleto de aprendizados... Leia mais

FAHOR promove painel inédito sobre desafios e oportunid…

27/11/2024 Hits:204 Notícias Raquel Pedroso Souza

No dia 3 de dezembro, às 19h, ocorrerá no auditório da FAHOR o painel “Desafios e Oportunidades no Comércio Exterior:... Leia mais

Eventos de Março

01 - Aniversário de 96 anos do CFJL - Centro Tecnológico Frederico Jorge Logemann

01 a 04 - Recesso letivo

01 - Abertura do período de submissão de trabalhos ao SIEF

04 - Inscrições para o Programa de Monitorias – 1º semestre

05 a 11 - Semana da Mulher – Atividades sobre questões de Gênero (TT: Temas transversais)

05 - (13h35min) Reunião do Conselho Administrativo

07 - Reunião da Câmara do Ensino Superior (online)

08 - Dia Internacional da Mulher

10 - T.T. QUESTÕES DE GÊNERO – Dia da Mulher – NAP e SWE

11 - Expodireto / Arena Agrodigital (Não me Toque/RS)

11 - (19h15min) Reunião do Conselho de Ensino – CFJL FAHOR

12 - Dia do/a Bibliotecário/a

12 - Reunião de Líderes de Turmas

12 - Conecta Startup - HAE FAHOR

12 - (13h35min) Reunião do Conselho Administrativo

14 - Dia Nacional dos Animais

14 a 16 - 27o Jeep Country Internacional - Parque de eventos de Horizontina

14 - (14h) Assembleia Geral Extraordinária da RSE (online)

14 - (16h) Assembleia do FORCOM (online)

17 e 18 - 96º Seminário de Diretores e Assembleia Geral Ordinária (presencial – Colégio Sinodal Salvador)

17 - (19h30min) Formatura de Gabinete

19 - (13h35min) Reunião do Conselho Administrativo

22 - Dia Mundial da Água

24 a 29 - Reuniões dos Colegiados de Cursos, NDEs e CPA

26 - (13h35min) Reunião do Conselho Administrativo

28 - T.T. Educação em Direitos Humanos - Valorização da Diversidade Cultural

29 - Último dia para solicitação de prova atrasada ou adiantada

Todos os eventos do ano