No dia 22 de março, comemora-se o Dia Mundial da Água, uma data celebrada mundialmente para que a população lembre-se de sua importância que é vital. A água serve de insumo em diversas fases no processo da indústria de transformação. Além de ser extremamente essencial no uso doméstico, a água é importante na indústria de alimentos e bebidas, por exemplo, e nesses setores, especialmente, além de ser necessária, é preciso que a sua qualidade seja monitorada. 

Desde o ano de 2020 com novos investimentos nos Laboratórios de Microbiologia e Química da FAHOR novas atividades passaram a ser realizadas no Campus, como a análise de água direcionada à pesquisa científica e a prestação de serviços de análise microbiológica e físico-química da água, serviços estes que estão disponíveis para a comunidade local e regional.

Conforme explica a professora Cláudia Verdum Viegas, as atividades envolvendo análises para monitorar a qualidade da água dos lajeados que compõem a bacia hidrográfica de Horizontina, como parte de um projeto de pesquisa dos cursos de Engenharia de Alimentos, Ambiental e Química financiado pela FAPERGS, foram as pioneiras, mas hoje também são realizadas análises para prestação de serviços para a comunidade.

As análises microbiológicas e físico-químicas da água têm atendido a demanda de prefeituras, empresas e pessoas físicas e abrangem a análise de amostras de água de poço, água de reservatórios de agroindústrias, água de reservatórios de residências e água da rede de abastecimento.

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“Essas análises microbiológicas verificam a presença de coliformes e bactérias heterotróficas, e as físico-químicas identificam o pH, dureza, alcalinidade, sólidos totais, turbidez, entre outros parâmetros. Para todos os interessados, estas análises são importantes para avaliar a potabilidade da água, ou seja, para verificar se a água em questão pode ser consumida ou não pelas pessoas. Vale ressaltar que para as indústrias de alimentos, também é importante avaliar a potabilidade, pois a água imprópria pode acarretar contaminação dos alimentos”, destacou a professora.

Os interessados devem fazer contato com a FAHOR, pela Central de Atendimento (55 3537-7752) para receber orientações, solicitar orçamento e agendar as análises na Central Analítica, sob a responsabilidade das professoras Cláudia Verdum Viegas e Darciane Kerkhoff.