Uma das principais atividades e contribuições para a sociedade realizadas pelas Instituições de Ensino é a pesquisa científica. Na Faculdade Horizontina, o Projeto de Monitoramento da Qualidade da Água da bacia hidrográfica de Horizontina já é desenvolvido desde 2019. Durante todo esse período, mantém-se um acompanhamento da qualidade da água através de análises físico-químicas e microbiológicas, realizadas nos laboratórios da Instituição.
E, neste ano, o projeto foi novamente aprovado pelo Fundo Social Sicredi, uma ação da Cooperativa que apoia projetos com foco em educação, cultura, esporte, meio ambiente, segurança e inclusão social, contribuindo com o desenvolvimento das comunidades.
Estudante Mariana Scherer auxilia as análises no Laboratório da FAHOR
Na FAHOR, o projeto de Monitoramento da Qualidade da Água é realizado pelo Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária e participam do projeto os professores: Dra. Marliza Reichert, Dr. Augusto Huppes da Silva, Dra. Janice Francesquett, Dra. Ana Paula ecatto, mestre Darciane Kerkhoff, Mestre Cláudia Verdum Viegas e Mestre Laís Teixeira Coelho. Além dos professores o projeto conta com a participação das estudantes Mariana Scherer, do Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária e de Aline Peiter, do Curso de Engenharia Química.
Com o valor do recurso aprovado foram adquiridos dois importantes equipamentos para contribuir e ampliar as análises feitas no laboratório, que são um Banho Maria Dubnoff, com agitação linear horizontal e capacidade de 16litros e uma Estufa bacteriológica digital com timer.
Dessa maneira, também será ampliado o monitoramento físico-químico e microbiológico da água dos Lajeados Seco, Patos, Mato Queimado e Mambuca, buscando identificar possíveis locais de contaminação das águas devido aos impactos da ação humana. O projeto prevê ainda o mapeamento da mata ciliar dos Lajeados Seco, Patos, Mato Queimado e Mambuca, bem como produção de mudas nativas para utilização na recuperação dessa mata ciliar, entre outras ações de educação e preservação dos recursos hídricos.